Таёжный Тупик
<< Кризис у нас есть, но он – лучший в мире >>
Зоя Касаткина
Просьба о помощи известной отшельницы Агафьи Лыковой в письме главному редактору "Красноярского рабочего" сфокусировала на этой неделе внимание большинства СМИ и всколыхнула новый интерес и душевный отклик у тысяч людей. Самая разнообразная помощь уже предлагается и спешно оказывается в эти дни – в беде Агафья Карповна не брошена, и это сейчас главное.
Но не покидает мысль – а что дальше? Сегодня на телевидении, на радио, в газетах широко обсуждается судьба, быт, недуги, характер таёжной затворницы. Уникальность явления, экзотичность личности делают своё дело. Центральные телеканалы даже состязаются в оперативности и эксклюзивности своих сюжетов. Но как долго продержится в нашем суетном и достаточно жёстком мире накал этого внимания? Не останется ли нынешняя помощь одноразовым порывом? Агафья Лыкова – заложница воспитания и заветов своих родителей, обрёкших её выживать в глухой тайге, и то, что она упорно несёт свой крест, – титанический повседневный духовный подвиг. Но впереди немощь и старость. И от тех, кто продумает и организует на годы вперёд поддержку отшельницы, также потребуется своего рода духовное подвижничество. Вот и проблема – кто возьмёт на себя эту долгую и нелёгкую миссию? Особенно когда схлынет медийный ажиотаж.
Тем более что и сейчас некоторые люди ставят ревниво вопрос даже так: может, другие бедствующие в нашей стране более заслуживают внимания и доброты? На это есть единственный ответ – добро нельзя взвешивать, просчитывать, распределять. Рационализированное добро перестаёт им быть. Я всегда удивляюсь, когда некоторые люди говорят: зачем заботиться о приютах для бездомных животных, когда, например, столько брошенных детей бедствует? А может, именно потому их так много бедствует, что, не научившись жалеть братьев меньших, беречь и ценить природу, мы и друг друга, и детей не щадим, утратив милосердие как целостность – драгоценную и неделимую?
Тем не менее, если всё-таки бедствующих так много, что они торгуются между собой за толику внимания и благ, это плохой сигнал – что-то не так.
Да всё так, как надо, твердил на только что закончившемся Гайдаровском экономическом форуме премьер-министр Медведев. Всё хорошо. И экономическая модель, созданная гайдаровскими сподвижниками, себя оправдывает, и рывок вперёд Россия сделала за последние 12 лет, и сегодняшние проблемы экономики – вовсе не плод ошибок, а наоборот, результат успешной работы правительства. Даже российский кризис он назвал самым лучшим в мире...
Конечно, справедливости ради надо признать, что и порты, и предприятия, и трубопроводы мы в обозначенном периоде строили. Но сколько потерь понесли в космической и авиастроительной отрасли, в науке, в оборонно-промышленном комплексе и армии!
Всё познаётся в сравнении. В нашем, например, крае за последние годы тоже был построен ряд значимых производственных и социальных объектов. Об этом на неделе рассказал в Москве Красноярскому землячеству и почётным краевым гражданам наш губернатор. Бывший руководитель края, Павел Стефанович Федирко, встретил эту информацию с одобрением. Но кому, как не Павлу Стефановичу, при котором создавалась индустриальная мощь региона, знать, сколько за то же время утрачено вполне перспективных производств – искусственно обанкроченных, уведённых под чужую юрисдикцию.
Сейчас край готовится к собственному экономическому форуму. При дефицитных бюджетах страны и региона. Что-то не слышно, чтобы так часто проводили расточительные заседания в странах с растущими экономиками – Китае, Германии, братской Белоруссии. Работают, а не болтают. А у нас куча экспертов состязаются в красноречии и противоречивых прогнозах. И как относиться к результативности таких дискуссий, если наш край в последние годы делает ставку на развитие инновационной сферы – кстати, успешно – а близкий Кремлю чиновник от науки Михаил Ковальчук на Гайдаровских чтениях заявляет, что при сырьевом богатстве России она совершенно не нуждается в инновационной экономике за пределами сырьевых отраслей? Не от изобилия ли таких противоречий и безответственных руководителей в высших эшелонах власти наша экономика мечется из стороны в сторону и теперь буквально застряла на месте?
Сегодня всё, что в бюджетных закромах всех уровней можно урезать и сэкономить, брошено на Сочи. Ещё бы – итоговая смета Олимпиады просто фантастична. Конечно, мы будем болеть за наших спортсменов, но чего обижаться нашим высокопоставленным чинам на слова одного из членов Международного олимпийского комитета о масштабной коррупции на сочинских объектах? Если собственный народ может только догадываться об этом, то уж за границей, судя по разоблачённой Сноуденом информационной "паутине", знают о шалостях нашей элиты досконально. Да и небезызвестный застройщик олимпийских объектов Ахмед Билалов был уволен не просто так. И быстро смылся в Лондон, на соседнюю с бывшим проворовавшимся банкиром Бородиным виллу.
В Лондоне таким "нашим" всё очень нравится. И то, что не выдадут на обворованную Родину, и здешний порядок, и традиции, и неподдельный английский патриотизм. Там, например, в Лондонский национальный музей вход бесплатный. Не то что у нас – программы по патриотическому воспитанию пишем, а финансирование бесплатных для школьников и студентов посещений российских музеев федеральный бюджет прекратил. Прямую бюджетную поддержку фундаментальной науки заменили грантовой системой с непросчитанными пока последствиями, поскольку рулит там всё тот же "сырьевой" Ковальчук.
Есть мнение, что скорее всего ради банальной экономии федеральных затрат Минприроды РФ решило поменять статус нескольким заповедникам страны, в том числе и красноярским "Столбам". Можно как угодно обосновывать такое решение, ссылаться на хорошие законы и поддержку муниципалитетов, но при российской практике законопослушания, при "неподкупности" чиновников и судей сибиряки не без основания боятся за судьбу своего уникального уголка природы. Да и кто даст гарантию, что у местных властей всегда будут средства на его содержание и железная воля – не пустить сюда богатых землезахватчиков?
Предполагается, что одним из сегментов ХI Красноярского форума станет молодёжная площадка "Поколение-2020". Здесь будет обсуждаться стратегия развития молодёжи. Тема важная, тем более что она переплетается с вступлением нашего региона в пилотный проект прогрессивной системы подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Можно только приветствовать такой проект – так же, как обозначенный в недавнем президентском послании восточный вектор развития экономики страны. Только не покидает чувство сожаления – очень уж мы запаздываем с выбором правильных векторов. Дождались стагнации экономики, падения ВВП, запустения восточных регионов и только тогда спохватились.
Реакция нашего руководства на процессы реальной жизни слишком ленива. В том числе и в политике. Прозевали момент сближения с Украиной, заторговались по газу, получили евровектор и Майдан. А теперь даже дешёвым газом и кредитами не можем погасить пламя, готовое перерасти в гражданскую войну. Репортажи из Киева на этой неделе становились всё более накалёнными. А ведь решается судьба не только Украины, но и России тоже – насколько НАТО приблизится к нашим границам. Кстати, живи российский народ более благополучно, действуй наша власть более разумно – вопрос такой вообще бы не стоял, российская интеграция магнитила бы сильнее европейской.
И ещё. На этой неделе исполнилось 90 лет со дня смерти Ленина. Сколько бы ни очернялась эта трагическая и масштабнейшая личность строителями нынешнего капитализма, фигура Владимира Ильича почему-то сегодня стала всё больше высветляться и вызывать новый, растущий интерес. С чего бы это?
25 января 2014 г.
>>