in
ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ (гипер... + секс) (сексомания, сексуальная (аддикция (англ. addiction — склонность, пагубная привычка, физическая зависимость, эротомания), гиперстезия), компульсивное (англ. compulsive — принужденный, насильственный, принудительный, обязательный) половое поведение, адродизия, гиперафродизия): значительно повышенное половое влечение. Усиление сексуального влечения, проявляющееся в необходимости чрезвычайно часто проявлять сексуальную активность и разнообразить ее, а также в чрезвычайных физических возможностях в сексуальной жизни либо сочетанием обоих этих качеств.
Гиперсексуальными называют людей, обладающих чрезвычайно сильным половым влечением, но редко получающих полное сексуальное удовлетворение, несмотря на многочисленные половые акты с множеством партнеров. Гиперсексуальность (зачастую патологическую) у женщин называют также нимфоманией (нимфы — в древнегреческой мифологии женские божества природы), а у мужчин — сатириазисом (сатирами в древнегреческой мифологии называли лесных божеств — полулюдей, полуживотных, — которые изображались похотливыми, полупьяными и проводили время в оргиях и развлечениях) или донжуанизмом.
Научных исследований гиперсексуальности проводилось относительно мало, поскольку многие к этому феномену относятся недостаточно серьезно. Абсолютных критериев для определения гиперсексуальности не существует. Для большинства случаев характерны следующие признаки: 1) неутолимая потребность в половой активности, часто нарушающая другие повседневные функции; 2) обезличенный секс, совершенно лишенный эмоциональной компоненты; 3) несмотря на частые оргазмы, половая активность в общем не приносит удовлетворения.
Об усилении сексуального влечения (эротомании) принято говорить только в тех случаях, когда эротика не позволяет человеку уделять внимание другим сторонам жизни, что делает его социально малоценным, несмотря на интенсивную и разнообразную сексуальную жизнь. Так как обычных половых сношений с одним или несколькими сексуальными партнерами недостаточно для полного сексуального удовлетворения, развиваются девиантные или перверсные формы полового поведения.
У многих мужчин мысль о женщине с более сильным половым влечением, чем у них самих, вызывает тревогу; называя таких женщин нимфоманками, они пытаются сохранить собственное эго. Муж, пытаясь скрыть собственные страхи и чувство неполноценности, часто обвиняет свою жену в «гиперсексуальности»; а жена, не получающая удовольствия от секса, может предъявить аналогичные претензии своему супругу.
Различают юношескую, или пубертатную, гиперсексуальность в форме фиксации психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, сопровождаемых спонтанными эрекциями, частыми поллюциями и другими проявлениями повышенной половой возбудимости (подавленное половое влечение). Юношеская гиперсексуальность — явление функциональное, которое с возрастом проходит. Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объёма), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяется чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащённые позывы к мочеиспусканию, часто с болевыми ощущениями внизу живота и в пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е. способны испытать не один, а несколько ярких оргазмов; в более тяжёлых случаях оргазм возникает с самого начала стимуляции эрогенных зон или даже без неё при нарастании возбуждения, длится до 1 часа и более, принимая волнообразный характер; может возникать при любой форме стимуляции (половой акт, петтинг, мастурбация), при эротических сновидениях и даже под воздействием неадекватных раздражителей. Удовлетворение в виде разрядки и спада возбуждения или наступает ненадолго, или вовсе не наступает. В этих случаях возбуждение с каждым оргазмом нарастает. Половое возбуждение часто возникает в виде кризов. Повышение сексуальности может приводить как к асоциальному поведению с множеством случайных половых связей и алкоголизацией, так и к затруднению половых и социальных контактов. Асоциальное поведение чаще развивается тогда, когда заболевание начинается в детском, подростковом или юношеском возрасте. Изоляция таких больных в однополом коллективе неизлечивает гиперсексуальность, а приводит к переориентации влечения на гомосексуальное.
Причиной гиперсексуальности может быть нарушение деятельности гипоталамуса, лимбической системы в результате перенесённых нейроинфекций (энцефалит, менингит), травматические или сосудистые поражения головного мозга, опухоли мозга, наркотическая интоксикация, гиперфункция коры надпочечников и др. Гиперсексуальность в период климакса, по всей вероятности, связана с гормональными нарушениями в организме и чаще встречается у женщин, которые в молодом возрасте страдали аноргазмией или рано прекратили половую жизнь по различным причинам. Причиной невротической гиперсексуальности могут служить чувство собственной неполноценности, отсутствие веры в собственные сексуальные возможности, что требует постоянного их контроля, проверки. Всё это приводит к гиперкомпенсации собственной слабости, т. е. к стремлению ко всё новым и новым «победам» (так называемый синдром донжуанства). В крайних случаях гиперсексуальность может проявляться в виде длительных и мучительных эрекций, возникающих под влиянием даже самых незначительных эротических раздражении. Для полного сексуального удовлетворения недостаточно обычных половых контактов с одним или несколькими сексуальными партнёрами (при этом могут чаще встречаться девиации сексуальные и половые извращения). Юношеская гиперсексуальность полностью соотвествует периоду женской климактерической гиперсексуальности, временно эти два возраста весьма подходят друг для друга в плане удовлетворения сексуальной потребности.
Чрезмерная интенсивность сексуального влечения находит выражение в патологической мастурбации или в сексуальных оргиях. Наряду с этим иногда встречаются вполне здоровые молодые женщины и мужчины с сильным и сравнительно рано пробудившимся половым влечением, испытывающие потребность в ежедневных повторных половых актах. Граница между крайними вариантами нормы и патологии в этих случаях весьма относительная.
Сексуальная аддикция
За последние десять лет ряд клиницистов стали высказывать мнение, что компульсивное половое поведение представляет собой настоящую аддикцию, вроде алкоголизма, наркотической зависимости или пристрастия к азартным играм. Для сексуальной аддикции характерны: 1) неспособность контролировать сексуальные импульсы; 2) вредные последствия этого поведения, хотя, как правило, сам сексуальный адцикт это отрицает; 3) неуправляемость в других областях жизни; 4) усиление частоты импульсов с течением времени; 5) симптомы абстиненции при воздержании.
Пациенты, страдающие сексуальной аддикцией, извлекают из секса то же самое, что наркоманы извлекают из наркотиков, а алкоголики — из спиртного: необычайно приятные ощущения, несравнимые ни с чем другим в их жизни; способ подавить такие чувства, как печаль, гнев, тревога или страх; а также средство избавиться от гнета повседневной жизни. Эта потребность уйти от действительности и многократно испытать подъем духа так велика, что сексуальные маньяки, подобно алкоголикам и людям, страдающим другими аддикциями, практически не в состоянии противостоять им. Они хотят покончить с этим. Снова и снова они обещают прекратить это. Они даже стараются прекратить, но не могут.
Большинство сексуальных маньяков — мужчины, а сексуальная аддикция у них нередко проявляется в необычных формах секса (например в парафилиях), беспорядочных половых связях, компульсивном мастурбировании, гомосексуальности, стремлении к насилию и кровосмешению, а также необыкновенно высокой потребности в обычных половых контактах. В одной из супружеских пар, обратившихся в Институт Мастерса и Джонсон, муж настаивал на не менее, чем четырех сношениях с женой в день, а жена уступала его требованиям, потому что он грозился пойти к проституткам, если она не будет «удовлетворять его потребности».
У женщин сексуальная аддикция чаще всего выражается «в частых опасных половых контактах с незнакомыми людьми. Стремясь к самоутверждению или спасаясь от горя и одиночества, они снова и снова вступают в сексуальную связь, чтобы ощутить уверенность в себе и достигнуть кратковременной эйфории. Гиперсексуальные женщины оказываются втянутыми в некий порочный круг. Сексуальные победы необходимы им, чтобы ощутить свою власть, но при этом неудовлетворенной оказывается потребность в нежности и общении. Под их аддикцией скрывается жгучее желание избежать ощущения собственной никчемности. Этим женщинам необходимо соблазнять, преследовать, чувствовать, что они одержали победу. Они жаждут близости и душевного тепла, но не знают, как этого добиться.
Независимо от конкретного типа полового поведения оно превращается в аддикцию, когда в нем появляются элементы компульсивности (принужденности) и полного пренебрежения к возможным последствиям. По этой причине важно понимать, что не всех вуайеристов или трансвеститов следует считать аддиктами, хотя некоторые из них (те, кого неудержимо тянет к подглядыванию или к ношению одежды противоположного пола) относятся к таковым.
Наиболее распространенные представления сексуальных аддиктов-мужчин о самих себе: 1) я по своей сути плохой никчемный человек; 2) никто не будет меня любить так, как я сам; 3) мои потребности никогда не будут удовлетворены, если мне придется полагаться на других; 4) сексуальное удовлетворение — моя самая главная потребность.
Сходные убеждения сексуальных аддиктов женского пола: 1) я бессильна; 2) я всегда буду одна или буду чувствовать себя одинокой; 3) меня всегда будут бросать; 4) мое тело бесстыдно (порочно), отвратительно.
Эти глубинные убеждения в свою очередь ведут к поведенческим установкам, определяющим действия сексуальных аддиктов. Например, убеждение, что «Никто не будет любить меня так, как я сам», ведет к ошибочной концепции, приравнивающей секс к любви: «Меня можно полюбить, если испытывать ко мне половое влечение» или «Если кто-то занимается со мной сексом, это доказывает, что меня можно полюбить». А глубинное убеждение женщины в том, что она всегда окажется брошенной, порождает установку: «Меня не бросят, если я научусь обольщать».
Большинство программ, создаваемых для оказания помощи сексуальным аддиктам, основаны на тех же принципах, что и программа «Двенадцать шагов к выздоровлению» для анонимных алкоголиков. По мнению многих специалистов, сексуальная аддикция требует профессиональной терапии, а также взаимной поддержки. Одна из основных задач такой терапии - научиться изменять негативные убеждения, разжигающие аддикцию; понять, что можно справляться с тревогой и стрессом другими способами, а не только с помощью секса; научиться навыкам общения. Умение общаться помогает сексуальным «наркоманам» избавиться от одиночества, успешно создавая новые взаимоотношения или восстанавливая прежние.
Следует указать, что нет ни одного исследования, доказывающего, что сексуальную аддикцию можно выделить в качестве самостоятельной диагностической категории. Это, конечно, не означает, что подобная концепция не имеет под собой реальной базы: ведь люди, которые находятся во власти сексуальных компульсий, действительно существуют. Суть проблемы состоит в том, чтобы выяснить, удастся ли, назвав некоторых людей сексуальными аддиктами, найти путь к диагностированию или лечению аномального сексуального поведения, или же это окажется лишь еще способом навешивания ярлыков.