in КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter — ступень, переломный период, перелом) (климакс, климактерий, инволюционный период):
  • физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы (инволюция сексуальная), происходящим на фоне общих возрастных изменений организма;
  • период жизни, в течение которого прекращается генеративная функция, физиологический период перехода от половой зрелости к периоду прекращения генеративной функции;
  • период нормального возрастного снижения уровня половых гормонов вследствие резкого снижения функционирования гонад;
  • клинический симптомокомплекс (приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища, учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, нарушение сна, слабость, утомляемость, повышенная эмоциональная ла« бильность, психические расстройства), наблюдаемый у части женщин и мужчин при осложненном течении климактерического периода.

    В среднем возраст климакса составляет у женщин 50-55 лет, у мужчин 55-60 лет. Ранний климакс развивается у женщин до 45 лет или у мужчин до 50 лет. При патологическом климаксе наблюдаются эндокринные, вегетативные и психические нарушения (климактерический синдром).

    Женский климакс (менопауза): возрастной дефицит эстрогена и прогестерона у женщин.

    Климактерический период у женщин наиболее часто наступает в 47-48 лет и продолжается в среднем 1,5-2 года; может наблюдаться ранний климакс — до 40 лет и поздний — после 55 лет. О начале климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла или по косвенным признакам в условиях, когда он ещё сохраняется. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются; наступают возрастные изменения половых органов — слизистая оболочка влагалища становится тонкой, теряет эластичность, матка уменьшается в размерах. В основе климакса лежат нарушения цикличности выделения гормонов, определяющих деятельность гипофиза и яичников.

    Некоторые исследователи находят климаксу женщины рациональное объяснение. В отличие от мужчин, у женщин яйцеклетки заложены в определенном количестве от роду (а созревает не более 400 яйцеклеток), и если, например, женщине 50 лет, то и яйцеклетке тоже 50 лет. Кроме того, не мужчина, а женщина вынашивает оплодотворенную яйцеклетку, и способность женщины к этому и способность родить ребенка напрямую связаны с ее возрастом. В результате пожилая женщина может родить (если бы она это могла делать вообще) неполноценного ребенка. Поэтому чтобы не допустить вымирания людей, природа предусмотрела ограничение детородного возраста женщины путем наступления климакса примерно в 50-летнем возрасте.

    Половое развитие и половая активность женщины носят во многом противоположный аналогичным показателям мужчины характер. Сначала постепенное и довольно медленное развитие вплоть до 30-летнего возраста. Здесь находится апогей развития, после которого кривая активности носит характер плато, а затем после некоторого подскока в климаксе наступает ее снижение. Подскок этот обусловлен тем, что сначала из женского организма уходят женские половые гормоны, а мужские еще остаются и обуславливают этот подскок. Затем наступает снижение половой потребности в связи с тем, что и мужские половые гормоны уходят из организма женщины. Однако достаточно высокая половая активность может сохраняться на основе нервных связей, которые у женщины закрепились в течение стажа половой жизни. Более того, некоторые женщины почувствовали себя женщинами (получили первый оргазм) именно после ухода из их организмов всех гормонов.

    У женщин, страдающих различными заболеваниями, перенёсших тяжёлые операции, черепно-мозговые травмы, эмоционально неустойчивых физиологическая перестройка сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами. Возникает так называемый климактерический синдром, сопровождающийся приливами крови к лицу, шее с покраснением кожи, потливостью, бессонницей, беспричинным беспокойством, сердцебиением, головными болями и др. У большинства женщин протекает легко и продолжается несколько месяцев, но иногда отмечается тяжёлое течение и симптомы могут сохраняться длительное время. Однако эти нарушения являются преходящими и исчезают после того, как организм приспособится к новым физиологическим условиям. В климактерический период могут наблюдаться признаки омужествления — угри на коже лица и туловища, рост волос по мужскому типу, огрубение голоса, уменьшение молочных желез.

    При выраженности и прогрессировании этих явлений необходимо обратиться для обследования. Лечение климактерических расстройств проводится совместно гинекологом, терапевтом, невропатологом и показано при значительном ухудшении самочувствия. Необходимо помнить о лечении без лекарственных препаратов (утренняя и лечебная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры в домашних условиях); в случае необходимости применяют седативные препараты, витамины, гормоны, физиотерапевтические процедуры. Женщин климактерического возраста, обращающихся в женскую консультацию с жалобами на кровотечения, необходимо направлять в лечебное учреждение для операции диагностического выскабливания, которая является действенным лечебным мероприятием, а также проводится в целях выявления злокачественных новообразований.

    У большинства женщин половая жизнь в климактерическом периоде и по его завершению практически не меняется. Испытываемое некоторыми в этот период чувство сексуальной неполноценности ничем не оправдано и может значительно снизить половое влечение, особенно у лиц, у которых оно было развито слабо. В исключительных случаях в этот период некоторые отделы половых органов уменьшаются настолько, что коитус становится болезненным, что приводит к потере женщиной полового влечения. Учитывая, что женская сексуальность отличается большой психологичностью, в период климакса психоэмоциональный компонент, чувства понимания, уважения, ласковой заботы могут играть основную роль в интимных отношениях.

    Мужской климакс (андропауза): возрастной дефицит андрогенов у мужчин.

    С возрастом в репродуктивной системе мужчины, как и в любой другой системе человеческого организма, происходят определенные изменения. В 1939 г. Вернером был предложен термин «мужской климакс». Однако у мужчин отсутствует столь резкое падение уровня гормонов и сохраняется фертильность, поэтому такой термин был признан неадекватным. В 1994 г. на рабочем совещании Австрийского общества урологов был предложен, а впоследствии и стал общепринятым термин «частичный андрогенодефицит пожилых мужчин» (PADAM — partial androgen deficiency in aging male).

    Мужчины не испытывают ощущений, которые можно было бы сравнить с женскими при менопаузе, или климаксе. Некоторые из них ощущают постепенное снижение гормонального уровня после 20 лет. К 50 годам у мужчин устанавливается низкий уровень прогестерона, но это меньше влияет на состояние здоровья и происходит медленнее, чем у женщин. Как правило, измены мужчин в среднем возрасте обусловлены скорее психологическими, нежели гормональными причинами. Независимо от возраста, финансовые затруднения часто приводят к изменам и разводам. Уровень тестостерона с возрастом снижается, но если он в пределах нормы, на состоянии здоровья это но отражается. Отмечено, что прием тестостерона усиливает сексуальные желания и фантазии, но не ведет к увеличению эректильных способностей. Одна из самых распространенных проблем со здоровьем у мужчин связана с возрастным увеличением предстательной железы.

    Климактерический период у мужчин продолжается до 10 лет и более, возрастные параметры вступления в него сильно варьируют. Различают ранний климакс — до 45 лет, обычный, иногда растягивающийся от 46 до 60 лет, и поздний — после 60 лет. На сроки наступления могут влиять механизмы, обеспечивающие старение, кастрация, перенесенные воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и органов, участвующих в метаболизме половых гормонов, двусторонний крипторхизм с андрогенной недостаточностью, сахарный диабет, лучевые воздействия, алкогольная и другие интоксикации. У большинства мужчин климакс не сопровождается изменениями самочувствия. В ряде случаев могут появляться головные боли, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой повышенное артериальное давление, одышка, приливы жара к голове, кроме того, появляется быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижается умственная и физическая работоспособность. Климактерическое состояние иногда сопровождается депрессией, которая проявляется потерей прежнего интереса к работе, семье, прошлым увлечениям, мнительностью, необоснованной ревностью, навязчивыми страхами ипохондрического характера. Объективность жалоб мужчин на половые нарушения (урежение частоты коитусов, ослабление эрекции, ранняя эякуляция, стертый оргазм) необходимо оценивать с учетом закономерного процесса возрастного уменьшения половой потенции, которое воспринимается особенно болезненно. Снижение потенции может проходить в форме спокойного угасания (44%), экзальтационного варианта с ускоренной эякуляцией (30%) и ажитированно-неврастенического варианта (25%). Лечение проявлений климакса необходимо в тех случаях, когда они значительно выходят за физиологические рамки, приводя к расстройству важных функциональных систем организма. Необходимо учитывать, что некоторые перечисленные нарушения наблюдаются при ряде типичных для пожилого возраста заболеваний, что делает целесообразным проведение всестороннего обследования, в том числе урологического, учитывая частоту заболеваний мочеполовой системы в этом возрасте.

    Инволюционный период образует четвертый период сексологических проявлений мужчины, характеризующийся постепенным снижением половой активности, ослаблением интереса к половой сфере. Различают следующие критерии физиологического возрастного снижения нейрогуморальной составляющей:

    1. Изменение характера либидо, заключающееся в утрате оттенка настоятельности, неудержимости, хотя и сладостной, но все же мучительности. Физиологическим коррелятом этого изменения является перемещение акцента на психическую составляющую в связи с возрастной редукцией нейрогуморального компонента либидо.

    2. Утрата психофизиологической целостности в переживании ситуации интимного сближения. Физиологическим коррелятом этого изменения являются парциальные снижения уровней активности на отдельных участках системы обеспечения половых функций.

    3. Изменение характера половых абстиненции — переход от парциальных абстиненции к абсолютным (тотальным). Основным физиологическим коррелятом этого изменения является возрастная редукция нейрогуморальной активности, происходящая на урогенитальном уровне.

    Различают следующие клинические варианты инволюционного снижения и дезинтеграции половых проявлений у мужчин:
    1) вариант спокойного угасания с равномерным снижением всех сексуальных проявлений при раннем или наиболее выраженном снижении полового влечения;
    2) экзальтационный вариант с ускорением эякуляции как ведущим симптомом;
    3) ажитированно-невротический. вариант с преобладанием эмоционально-личностной реакции на незначительные отклонения от привычного стереотипа сексуальных проявлений;
    4) ретердационно анэякуляторный вариант, который обычно сочетается с указанными выше вариантами.

    Климактерический синдром — осложненное течение климакса. Может проявляться внезапным повышением полового влечения, вегетативными нарушениями (приступы жара, проливной пот, обмороки, головокружение, бессонница и др.), зудом половых органов. и другими расстройствами.

    Дополнительно:
  • Менопауза
  • Остеопороз
  • Секс и старение
  • Эстрогены
  • Мастурбация умелая
  • Активная сублимация