in ТЕСТОСТЕРОН, стероидный гормон из группы андрогенов, вырабатываемый главным образом яичками (95 %), а также надпочечниками, яичниками и др.

Репродуктивные гормоны подразделяются на три основные группы: прогестины, эстрогены и андрогены. Эти три группы гормонов имеются и у мужчин, и у женщин, но их количество зависит от пола индивида, Прогестины и эстрогены — женские гормоны, а андрогены — мужские. В организме мужчины самое большое количество андрогена содержится в виде тестостерона.

Тестостерон:
  • участвует (играет сложную роль) в развитии (определении) мужских половых органов, вторичных половых признаков. В переходном возрасте под влиянием тестостерона находится рост тела, строение костей, размер мышц. Оволосение тела и лица по мужскому типу также регулируется тестостероном, от достаточного количества которого зависит наличие волос на теле (в особенности на гениталиях) мужчины в любом возрасте. Так что именно тестостерону мужчины обязаны своим глубоким и мужественным голосом, крепкой рельефной мускулатурой и волосатостью, особенно на лице, т. е. всем мужским признакам отличия;
  • регулирует сперматогенез и половое поведение (способствует образованию спермы и осуществлению зачатия ребенка);
  • оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен, стимулирует также рост воспалительных образований, в том числе раковой опухоли предстательной железы;
  • воздействует на либидо и, в определенной степени, на сексуальность. Его воздействие на головной мозг определяет некоторые виды поведения, считающиеся мужскими, например, агрессивность, усиливает чувство конкуренции, провоцирует спонтанные дерзкие поступки, связанные с получением острых ощущений (поднятие уровня андреналина);
  • чаще усиливает сексуальные мысли и фантазии, а не способность к эрекции.

    Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом, стимулирует яички к производству сперматозоидов. Лютеинизируюший гормон действует на яички, побуждая их поддерживать выработку тестостерона, который, в свою очередь, способствует производству сперматозоидов.

    Андрогенная активность тестостерона проявляется в период внутриутробного развития эмбриона (с 12-й недели). В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желез (концентрация его во время беременности увеличивается). После того как прошел переходный возраст, концентрация тестостерона в организме мужчины остается на одном уровне всю жизнь. Повышенная секреция гормона надпочечниками приводит к нарушению генеративной функции яичников, а также вирилизации.

    В медицинской практике применяют синтетические препараты (тестостерона пропионат, метилтестостерон) при гипофункции яичек и резком отставании их размеров, при половом недоразвитии и функциональных нарушениях в половой сфере у подростков, при первичном евнухоидизме и гипогонадизме на почве недоразвития половых желез и в других случаях.

    Для того чтобы тестостерон мог действовать на уровне клетки, он должен превратиться при помощи 5-альфа-редуктазы в дигидротестостерон. Количество этого фермента в организме ограничено. Поэтому патогенез сексуальной импотенции у мужчин может быть связан с дефицитом ферментативного комплекса 5-альфа-редуктаза, вызванным различными факторами. Например, повышение уровня прогестерона в плазме ведет к «выключению» биологического влияния тестостерона вследствие блокирования его превращения в дигилротестостерон. Ведь 5-альфа-редуктаза участвует также в катаболизме прогестерона, повышенный уровень которого может тормозить превращение тестостерона в дигидротестостерон вследствие конкурентного «перезахвата» 5-альфа-редуктазы. В таком случае определение только содержания тестостерона в плазме может вызвать ошибочную оценку состояния, создавая впечатление психогенной импотенции. И только одновременное определение уровня дигидротестостерона (который в этом случае будет сниженным) позволяет сделать вывод о патогенезе гормонально обусловленной сексуальной импотенции у мужчин.