in
МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (лат. menstruus — месячный, ежемесячный):
закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определённые промежутки времени и внешне проявляющиеся менструацией;
период между двумя менструациями, как правило, длящийся от 25 до 35 сут.
Изменения, связанные с менструальным циклом, отражают процессы осуществления репродуктивной функции: созревание яйцеклетки, её оплодотворение и внедрение зародыша в слизистую оболочку матки.
Три фазы менструального цикла в связи с днями менструального цикла, изменениями в гистологии эндометрия матки, уровнем гормонов в крови, базальной температурой тела (t°) и изменениями в гистологии фолликула (средние данные, которые могут быть различными у разных женщин и в разные менструальные циклы:
Follicular Phase — фолликулярная фаза, Oval — овуляторная фаза (овуляция), Luteal Phase — лютеальная (желтого тела) фаза;
Menstruate — менструация; Fertile — фертильный период (период возможного оплодотворения);
гормоны: E — эстроген, P — прогестерон, L — лютениизирующий гормон (ЛГ), Fs — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
гистология фолликула: f — фолликул растущий; F — фолликул взрослый; dF — разрыв фолликула и выход яйцеклетки; L (corpus luteum) — желтое тело; dL — дегенерация желтого тела.
Начинается менструальная функция в периоде полового созревания и продолжается до 45-55 лет. Регулярный цикл устанавливается сразу после менархе или в течение последующих 1,5-2 (несколько) лет. У некоторых женщин он остается нерегулярным всю жизнь. Продолжительность его исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации и характеризуется довольно широким диапазоном индивидуальных физиологических колебаний (от 21 до 35 дней, обычно 28). Нейрогуморальная регуляция менструального цикла происходит с участием коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза, яичников, а также матки, влагалища, молочных желез.
1. Эндометрий начинает расти после менструации.
2. Теперь он готов к внедрению яйцеклетки.
3. Если внедрения не произошло, эндометрий отторгается во время менструации:
А — эндометрий; Б — слизистая оболочка шейки матки; В — выброс отторженного эндометрия через открывшуюся зону
Под влиянием физиологических изменений в гипоталамусе и гипофизе в яичниках происходят циклические изменения (яичниковый цикл), включающие рост и созревание фолликула (фолликулярная фаза), овуляцию и фазу жёлтого тела (лютеиновая фаза). В середине цикла происходит овуляция — выход созревшей яйцеклетки из яичника. В течение нескольких суток до и после овуляции вероятность зачатия максимальная. Если не произошло оплодотворения яйцеклетки, жёлтое тело подвергается обратному развитию в конце менструального цикла. Под влиянием половых гормонов, выделяемых яичниками, изменяется тонус, возбудимость и кровенаполнение матки, происходят изменения в её слизистой оболочке (маточный цикл). Слизистая оболочка матки в этот период претерпевает ряд изменений: десквамацию (слущивание), проявляющуюся собственно кровотечением и совпадающую с началом обратного развития жёлтого тела в яичнике; регенерацию (восстановление), начинающуюся ещё в период менструации и заканчивающуюся обычно к 5-6-му дню цикла; пролиферацию (разрастание), совпадающую с процессом созревания фолликула; секрецию, совпадающую с фазой развития жёлтого тела, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения и развития зародыша. Причинами нарушения менструального цикла могут быть тяжёлые инфекционные болезни, гиповитаминоз, интоксикации, профессиональные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, печени, почек, психическая травма, нервное перенапряжение, эндокринные заболевания, поражения гипофиза, воспалительные заболевания матки и придатков, повреждения матки (например, при искусственном аборте).
1-я фаза (1-4 дни цикла): Новый цикл начинается одновременно с менструацией. Гипоталамус посылает сигнал в гипофиз, который направляет в яичники ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). ФСГ возбуждает фолликулы яичников. В яичниках вырабатываются и созревают яйцеклетки. Тем временем фолликулы вырабатывают эстроген.
2-я фаза (обычно 5-й день цикла): Эстроген, вырабатываемый фолликулами, попадает через кровь в гипофиз. Как только в гипофизе накапливается определенное количество эстрогена, выработка ФСГ снижается и начинается производство ЛГ (лютеинизирующего гормона).
3-я фаза (овуляция, примерно 14-й день цикла): Уровень эстрогенов достигает критической точки, и в яичниках накапливается достаточное количество ЛГ, стимулирующего рост фолликул. Созревшие фолликулы лопаются и из них выходят яйцеклетки, которые затем попадают в фаллопиевы трубы. Стенки пустых фолликул сжимаются и превращаются в желтое тело (corpus luteum), в котором вырабатываются гормоны прогестерон (раньше назывался luteum) и эстроген, а шейка матки начинает обильно выделять щелочную слизь, вязкую, как яичный белок. Благодаря этой слизи сперматозоиды попадают в фаллопиевы трубы и матку.
4-я фаза (яйцеклетка спускается по фаллопиевой трубе): В течение недели яйцеклетка спускается по фаллопиевой трубе к матке. Ритмичные сокращения трубы дополняются движением миллионов ресничек. Перед тем как попасть в матку, яйцеклетка остается несколько дней в трубе. Здесь ее может оплодотворить сперматозоид. К этому моменту уровень прогестерона возрастает настолько, что гипофиз прекращает вырабатывать ЛГ. Без этого гормона желтое тело сжимается и разлагается.
5-я фаза (в матке): Независимо от того, оплодотворилась яйцеклетка или нет, она все равно попадает в матку. Оплодотворенная яйцеклетка врастает во внутренний покров матки и вызывает беременность, а затем роды.
6-я фаза (менструация; 28-й или 29-й день): Если яйцеклетка осталась неоплодотворенной, внутренний покров матки разрушается и вместе с яйцеклеткой выводится через вагину из организма. Это происходит, когда уровень прогестерона достигает самого низкого уровня за месяц. Кровотечение продолжается несколько дней. Затем гипофиз снова начинает вырабатывать ФСГ. Это начало нового цикла.
Существует 2 основных типа менструации: в полнолуние и в новолуние. Протекание менструации и сопровождающее ее психосоматическое состояние могут существенно различаться в разные периоды времени.
Менструальные циклы у женщины являются результатом тонко отлаженных процессов взаимодействия гипоталамуса (одного из разделов головного мозга), гипофиза, яичников и матки. Носителями информации являются горомны — химические вещества, вырабатываемые в теле человека железами и передаваемые с кровью, чтобы информация достигала самые отдаленные места организма. Хотя очевидно, что эти процессы взаимосвязаны, женские гормональные циклы можно для удобства изучения условно разделить на три группы:
• Гормональное взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом и яичниками (гормональный цикл).
• Развитие в яичнике фолликула, содержащего яйцеклетку и желтое тело, оболочку фолликула, остающуюся после выхода яйцеклетки (цикл яичников).
• Эндометриальный, или маточный, цикл.
Циклы у женщины будут рассмотрены с этих трех точек зрения, при этом необходимо помнить, что все эти циклы являются неотъемлемыми составляющими сложного репродуктивного цикла женщины.
Гормональный цикл. Гипоталамус вырабатывает один гормон, который вызывает выделение гипофизом двух гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Они действуют на яичники женщины. Во время или даже непосредственно перед началом менструального периода уровень ФСГ начинает повышаться и заставляет яичники начать развитие одного или более фолликулов — заполненных жидкостью пузырьков, в которых развиваются яйцеклетки. Стенки фолликула состоят из клеток, которые под действие ФСГ производят эстроген — женский гормон, связанный с женским сексуальным возбуждением и вторичными половыми признаками. В ответ на повышение уровня ФСГ один фолликул становится доминирующим и развивается быстрее остальных. Этот фолликул вырабатывает все большие количества эстрогена, а увеличение уровня эстрогена заставляет гипофиз сократить производство ФСГ.
После того как определенный уровень эстрогена вырабатывался некоторый критический период времени, гипофиз выделяет большую дозу Л Г (волна Л Г). В результате яйцеклетка проходит окончательное созревание и становится готова к оплодотворению, что вызывает цепь событий, результатом которых является овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки), происходящая примерно через 30 часов. Выброс ЛГ также вызывает превращение того, что было фолликулом, в желтое тело. Первичным продуктом фолликула был эстроген, тогда как желтое тело вырабатывает наряду с эстрогеном значительные количества прогестерона. Желтое тело имеет ограниченную продолжительность жизни, если женщина не забеременеет. При беременности желтое тело продолжает вырабатывать эстроген и прогестерон. В противном случае этот процесс прекращается, а резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона вызывает увеличение содержания ФСГ и начало нового цикла.
Цикл яичников. Младенец женского пола рождается со всеми яйцеклетками, которые когда-либо будут у женщины. Яйцеклетки окружены гранулезоклеточным слоем, это образование называется фолликулом. Фолликулы остаются в состоянии покоя до тех пор, пока они не будут избраны для начала развития через 10, 20, 30, 40 или даже 50 лет. По оценкам, к моменту появления у девочки вторичных половых признаков (переходный возраст) в ее яичниках имеется около 400000 развитых фолликулов, каждый из которых содержит ооцит, или примитивную яйцеклетку. Ежемесячно начинает развиваться приблизительно тысяча фолликулов. Это происходит независимо от того, есть ли у нее менструальные периоды, принимает ли она оральные контрацептивы, пытается забеременеть, яачяется беременной или кормит грудью. Начальная стадия развития фолликулов имеет место во всех случаях и не требует никакой внешней гормональном стимуляции. Когда фолликулы достигают определенного состояния, 8 клетках гранулозы развивается полость, заполненная жидкостью. Приблизительно на этой стадии фолликулу требуется повышенное содержание ФСГ для продолжения роста и развития. Тот фолликул, который находится в идеально развитом состоянии на момент повышения уровня ФСГ, способен стать доминирующим, по росту и развитию он превзойдет остальные фолликулы. Этот фолликул начинает вырабатывать повышенные количества эстрогена, и ооцит, содержащийся в этом фолликуле, предназначается для овуляции. Остальные 999 фолликулов атрофируются, или отомрут, не выделив яйцеклетки.
Итак, когда доминирующий фолликул достигнет определенной стадии развития, он вырабатывает некоторое количество эстрогена на протяжении критического периода времени, побуждая тем самым гипофиз выделить ЛГ. ЛГ вызывает окончательное созревание яйцеклетки, в результате чего она готова к оплодотворению; затем происходит быстрый разрыв фолликула и выход яйцеклетки, а фолликул превращается в желтое тело. Желтое тело имеет ограниченную продолжительность жизни — приблизительно 12 дней; в течение этого периода в нем вырабатываются эстроген и прогестерон. Если беременность не начинается, желтое тело прекращает вырабатывать гормоны и отмирает. Если в результате наступает беременность, ранний эмбрион вырабатывает хорио-нический гонадотропин — другой гормон, который побуждает желтое тело продолжать производить эстроген и прогестерон, необходимые для роста плода на ранней стадии развития. В такой ситуации желтое тело сохраняет полноценные функции на всем протяжении первого триместра беременности. Первая фаза цикла яичников, во время которой фолликулы развиваются до овуляции, называется фолликулярной (роответственно тому, что происходит в яичнике) или пролифе-ративной (соответственно изменениям, происходящим во внутренней оболочке матки). Вторая фаза цикла, от овуляции до менструального кровотечения, называется фазой желтого тела (лютеальной). Третья фаза, во время менструального цикла, называется менструальной.
Маточный цикл. Полость матки выстлана, тканью, называемой эндометрием, имеющей толщину приблизительно шесть миллиметров. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает поразительные изменения.
В пролиферативной фазе цикла под действием эстрогена эндометрий растет и утолщается. При овуляции, а точнее, при начале производства прогестерона, эндометрий лишь немного утолщается, но сильно видоизменяется, готовясь к возможному внедрению оплодотворенной яйцеклетки. К таким изменениям относится секреция жидкости из эндометриальных желез, предназначенной для питания эмбриона в первые три дня жизни, когда он свободно плавает в матке, перед тем как внедриться в эндометрий. Если внедрения не произошло, производство эстрогена и прогестерона прекращается приблизительно через 12 дней после овуляции, и в отсутствие необходимой гормональной поддержки начинается менструация. При менструации происходит отторжение поверхностного слоя эндометрия. Когда начинают вырабатываться гормоны нового «урожая» фолликулов, начинается новое развитие эндометрия для следующего цикла.
Короче говоря, гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, гипофизом и яичниками, определяют «оркестровку» взаимосвязанного развития в яичнике фолликулов, содержащих созревающую яйцеклетку, а в матке — эндометрия, в который яйцеклетка должна внедриться в случае оплодотворения. Если беременность не наступает, женский цикл повторяется с периодичностью приблизительно в двадцать восемь дней.
Расстройства менструального цикла проявляются в виде основных форм — аменореи и дисфункционалъных маточных кровотечений, но могут также характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций: уменьшением или увеличением интервалов между ними, усилением интенсивности выделения крови, беспорядочным характером менструаций. Женщины с нарушениями цикла должны обследоваться у врача-гинеколога. Полноценность менструального цикла основана не только на регулярности менструаций, так как ритмичные менструальноподобные кровотечения могут наблюдаться и при ановуляторном цикле, при котором отсутствует овуляция. Нормальный менструальный цикл характеризуется двухфазностью: наличием фолликулярной и лютеиновой фаз в яичнике и соответственно фаз пролиферации и секреции в слизистой оболочке матки. Один из методов выявления его двухфазности осуществляется с помощью температурного теста, основанного на регулярном утреннем измерении температуры в прямой кишке (ректальной, или базальной, температуры), отражающей функцию яичников. Базальная температура ниже 37° С в фолликулярной фазе нормального менструального цикла, выше 37 °С в лютеиновой (снижается за 1-2 дня до менструации). При ановуляторном цикле базальная кривая монофазная, температура ниже 37° С на одном уровне с незначительными колебаниями. Кроме того, при цитологическом исследовании влагалищных мазков различных периодов двухфазного цикла отмечаются определённые динамические изменения (симптом «зрачка», тягучесть шеечной слизи и др.). Температурный тест используется при физиологическом методе контрацепции.
Изменение температуры в прямой кишке в течение 28-дневного цикла у двух женщин. Красная штриховка — менструальные дни
Гормональные изменения во время менструального цикла влияют на сексуальную активность женщины. Максимальная сексуальная возбудимость (выраженность полового влечения) может приходиться на середину цикла (период овуляции) или на дни, примыкающие к дням менструации (непосредственно до и после неё), или даже на сам период менструации. Определяющим является влияние психического состояния женщины, прежде всего, в связи с опасением нежелательной беременности, которое модифицирует сексуальную активность женщины. Если существует опасность нежелательной беременности, то обусловленная гормональным влиянием максимальная активность во время овуляции может быть полностью подавлена под влиянием психических факторов, в то же время в бесплодные дни цикла (до и после менструации) она может повышаться (проявляться). И хотя с биологической точки зрения сексуальная активность женщины в эти периоды не максимальна (нарастание уровня тестостерона происходит в плазме крови в середине менструального цикла), она все же бывает наибольшей в это время. Однако в некоторых случаях постоянное половое воздержание с целью предохранения от беременности во время овуляции, когда женщина испытывает пик возбудимости, может привести к некоторому снижению у неё либидо. В этом случае рекомендуется сочетание разных противозачаточных средств в фертильный период менструального цикла.
Женщинам, имеющим проблеммы с менструальным циклом, неоходимо вести календарь, который надо показать гинекологу.
Менструальная карта. На карте отмечаются дни, когда появляются беспокоящие симптомы. Используются следующие условные обозначения: У — утомляемость, Д — депрессия, Б — боль в спине, головная боль, Н — напряжение, раздражительность, В — ощущение вздутия живота, М — менструация
Циклические ощущения
Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что интенсивность полового влечения женщины варьируется в зависимости от месячного репродуктивного цикла. Однако эти данные неоднозначны. В ранних исследованиях (1950 - 60-х годов) отмечалось повышение сексуальной возбудимости непосредственно перед менструацией и во время нее (когда матка отторгает свою слизистую оболочку). Наоборот, работы, проведенные в 1980-х годах, показали, что пик возбудимости наблюдается во время овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника). Есть теория, предполагающая, что овуляторныи пик вызван повышением концентрации гормонов в крови, хотя неясно, каких именно — женского полового гормона эстрогена или мужского гормона тестостерона.
Овуляция открывает фертильную фазу цикла и вызывает физические изменения, такие как повышение чувствительности груди и увеличение влагалищной секреции. Именно в это время женщины чувствуют уверенность в себе и достигают лучших результатов в разнообразных областях деятельности, у некоторых сознание своей способности к зачатию усиливает половое влечение. Друтие исследователи, в том числе Мастерс, Джонсон и Кинси, утверждают, что на сексуальное поведение и возбудимость во время менструации влияет целый комплекс биологических, психологических и социальных факторов. Хотя опытных данных, подтверждающих это, недостаточно, многим женщинам именно в этот период половые контакты доставляют особое удовольствие, поскольку зачатие крайне маловероятно. Некоторые женщины считают половое сношение во время менструации особенно эротичным, поскольку кровь обеспечивает естественную смазку и сама по себе символизирует жизнь, страсть и связь женщины с природой. Более того, некоторые женщины отмечают повышенную чувствительность во время менструации. Предменструальная фаза часто сопровождается повышенной сексуальной возбудимостью, которая проявляется в сексуальных снах и фантазиях.
Неоднократно высказывалась идея возможного наличия половых циклов у мужчин, соответствующих женским менструальным циклам. Ещё в 1888 году Джулиус Нельсон выдвинул доказательства, свидетельствующие о сексуальном месячном цикле у мужчин продолжительностью в двадцать восемь дней. Перри-Кост в более подробном исследовании также получил данные, которые он интерпретировал как сексуальные месячные ритмы у мужчин. Фон Рёмер, сопоставив данные самопроизвольных поллюций с данными о семяизвержениях во время половых сношений, доказал, что половые акты неженатого мужчины следуют месячному циклу с двумя пиками, что близко к данным Перри-Коста. Он также отметил, что главный пик приходится на полнолуние, а второй пик — на новолуние. Хэвлок Эллис также говорил о годичном цикле непроизвольной сексуальной активности: «который я впервые выявил в 1898 году и в дальнейшем подтвердил дополнительными доказательствами».