in ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ: биологически активные вещества (гормоны), вырабатываемые в железах эндокринной системы, а именно — в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др. По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены — гормоны жёлтого тела.

Вырабатываются у обоих полов. Концентрация андрогенов у женщин составляет около 6% от концентрации их у мужчин; у мужчин концентрация эстрогенов составляет 2 - 30% от женского уровня.

Гормональная регуляция осуществляется на центральном уровне (эпиталамус, гипоталамус, передняя доля гипофиза), на уровне эндокринных желез и транспортировки (выделение гормонов и доставка их к тканям), а также на периферическом уровне (передача гормональной информации в самой ткани).

На центральном уровне сигналы, направляемые к гипоталамусу и регулирующие эндокринную систему, поступают из лимбической системы, миндалины и гиппокампа. Центры, расположенные вне гипоталамической области, функционируют на основе адренергической регуляции (норадреналин стимулирует, а серотонин тормозит их активность).
  • Гормоны гонадотропные — h. gonadotropicum (gonada + греч. tropos — поворот, направление) (гонадотропин). Общее название тропных гормонов передней доли гипофиза, стимулирующих формирование и активность половых желез (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны).
  • Гормон лютеинизирующий — h. luteinisans (corpus luteum — желтое тело; luteus — желтый) (ЛГ; лютропин, пролан Б). Гонадотропный гормон передней доли гипофиза, стимулирующий (вызывающий) развитие интерстициальной ткани в половых железах, биосинтез половых гормонов у особей обоего пола, овуляцию (образование желтого тела яичника) у женщин.
  • Гормоны овариальные — h. ovarialia. Стероидные гормоны, секретируемые яичником. Включают фолликулярные гормоны (эстрадиол, эстран, эстриол) и гормоны желтого тела (прогестерон), действуют на морфогенез и функцию жеyских половых органов.
  • Гормоны половые — h. sexualia. Биологически активные вещества, секретируемые половыми железами, корой надпочечников и плацентой, стимулирующие формирование вторичных половых признаков и функционирование половых органов.
  • Гормоны половые женские (эстрогенные) — h. sexualia feminina (oestrogena). Эстрогены.
  • Гормоны половые мужские — h. sexualia masculina. Андрогены.
  • Гормон соматотропний (роста, соматотропин) — h. somatotropicum (греч. soma, somatos - тело + tropos — поворот, направление) (СТГ). Гормон передней доли гипофиза, стимулирующий анаболические процессы. Обладает видовой специфичностью.
  • Гормоны стероидные — h. steroidea. Гормоны, молекулы которых содержат циклопентанопергидрофенантреновый комплекс. К стероидным гормонам относятся все гормоны коры надпочечников и половых желез.
  • Гормон фолликулостимулирующий — h. folliculostimulans (фолликулы + лат. stimulo — возбуждать, побуждать) (пролан А). Гормон передней доли гипофиза, стимулирующий развитие семенных канальцев и сперматогенез у мужчин, развитие фолликулов до момента овуляции у женщин.
  • Гормон хорионический лактосоматотропный — h. chorionicum lacto somatotropicum (лат. lac, lactis — молоко + греч. soma, somatos — тело + tropos — поворот, направление). Гормон, секретируемый плацентой и обладающий биологическими и иммунологическими свойствами, близкими к свойствам лютеотропного и соматотропного гормонов.



    Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых желез из общего для стероидов предшественника — холестерина. В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон, в яичниках — также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены. Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон. Биосинтез половых гормонов контролируется гонадотропными гормонами гипофиза.

    Особенно важную роль в регуляции половой функции играют рецепторы половых гормонов, располагающиеся в клетках гипоталамуса. В гипоталамус поступают раздражители как из внутренней, так и из внешней среды. Кроме центров, регулирующих сексуальное поведение, здесь находятся также центры, контролирующие деятельность гормональной системы на основе обратных связей. Эти связи имеют различный характер. Опосредствованная обратная связь (внешняя) основывается на том, что гормоны, выделяемые гипоталамусом, стимулируют гипофиз, а тот, в свою очередь, — половые и другие железы внутренней секреции. Гормоны, выделяемые половыми железами, оказывают тормозящее действие на нейросекцию гипоталамуса. Существует также непосредственная обратная связь (вазопрессин, выделяемый гипоталамусом, непосредственно усиливает синтез кортизола в коре надпочечников), а также внутренняя обратная связь (гормоны, продуцируемые железами, оказывают прямое тормозящее действие на гипофиз).

    В гипоталамусе у мужчин функционирует центр «тонического» выделения гонадолиберина (ГРГ, гонадотропин рилизинг-гормон), который стимулирует гипофиз, в то время как в гипоталамусе у женщин существует два центра, а именно – центр тонического и центр циклического выделения гонадолиберина. Гонадолиберин представляет собой декапептид, состоящий из 10 аминокислот с биологическим периодом полураспада, равным 4 мин, и выделяющийся гипоталамусом не постоянно, а ритмично. В результате обратной связи от концентрации половых гормонов в крови, поступающей к клеткам гипоталамуса, зависит количество продуцируемого этими клетками гонадолиберина. При низкой концентрации половых гормонов в крови биосинтез гонадолиберина увеличивается и соответственно возрастает выделение гипофизом гонадотропных гормонов, стимулирующих стероидообразующие клетки половых желез. При высокой концентрации половых гормонов в крови синтез гонадолиберина подавляется, а продукция гонадотропных гормонов снижается. Таким образом осуществляется поддержание гормональной и гаметогенной функции половых желез на уровне, соответствующем норме (так называемый гонадостат).

    В гипофизе, в клетках, продуцирующих гонадотропины, имеются рецепторы, родственные в химическом отношении гонадолиберину, которые, связываясь с ним и подвергаясь влиянию нейротрансмиттера (циклического аденозинмонофосфорана), выделяют лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Эти гормоны также выделяются ритмично: ФСГ с интервалом 3-5 ч, ЛГ – с интервалом около 1 ч, в связи с чем колебания уровня ФСГ в плазме не столь значительны, как кратковременные колебания уровня ЛГ. К гонадотропным гормонам относится также пролактин (лактотропный гормон), секреция которого регулируется пролактостатином и который непосредственно влияет на периферические клетки.

    На уровне желез ЛГ и ФСГ стимулируют в мужских и женских гонадах продукцию стероидных половых гормонов: тестостерона, эстрадиола и прогестерона. Лютеинизирующий гормон является основным стимулятором стероидообразующих клеток яичка и яичника. Необходимым условием является участие в этом процессе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что особенно существенно для правильного функционирования яичников в отношении продукции половых гормонов, так как только при развитии полноценного фолликула, своевременной овуляции и формировании активного жёлтого тела яичник способен обеспечить нормальный гормональный баланс. При нарушении созревания фолликулов и отсутствии овуляции страдает эстрогенообразующая функция яичника, что приводит к нарушению количественного соотношения между синтезируемыми половыми гормонами в сторону предшественника эстрогенов — тестостерона. Отсутствие овуляции ведёт к невозможности развития жёлтого тела и к недостатку в организме прогестерона. Надпочечники также продуцируют небольшие количества половых гормонов, в основном андрогенов. В период беременности гормонами организм матери и плода насыщает плацента.

    Гонадотропные гормоны принимают участие в синтезе и выделении половых гормонов путем взаимодействия с рецепторами клеточных мембран в присутствии аденилциклазы. Биосинтез их осуществляется как в яичках, так и в яичниках, но отличается количеством синтезируемых андрогенов и эстрогенов. В яичках в интерстициальных клетках (клетки Лейдига) в течение суток синтезируется около 3-10 мг тестостерона (в плазме здорового зрелого мужчины уровень его колеблется от 3 до 10 нг/мл). В опорных клетках Сертоли также синтезируются эстрогены. Получаемые в фолликулах и желтом теле андрогены в значительном количестве трансформируются путем ароматизации в эстрогены. Образование тестостерона в яичках может тормозиться под влиянием многих факторов, в частности недостаточного питания, старения, а также факторов, уменьшающих приток крови к яичкам (гормоны из группы простагландинов).

    Кроме отрицательного типа обратной связи, у женщин (а также у мужчин с синдромом Клайнфелтера или с синдромом одних клеток Сертоли) появляется также положительная обратная связь; в период, предшествующий овуляции, повышение уровня эстрогенов, вместо торможения, участвует в стимуляции выделения гонадолиберина и лютеинизирующего гормона.

    На периферическом уровне половые гормоны играют роль эффекторов, оказывая биологическое влияние на определенные клетки. Биологическое действие половых гормонов опосредуется при участии специфических рецепторов, имеющихся на поверхности клеток тканей органов-мишеней и обеспечивающих захват молекулы гормона и перенос её внутрь клетки. Органами-мишенями для андрогенов являются мужские половые органы, волосяные фолликулы, расположенные на участках кожи, соответствующих мужскому типу оволосения, мышечная ткань, а для эстрогенов и гестагенов — женские половые органы и молочные железы. В клетках этих органов имеются как рецепторы клеточных мембран, предназначенные для связывания с пептидными гормонами, а также и внутриклеточные рецепторы, число которых в пределах одной клетки может достигать 100 000 и которые предназначены для связывания со стероидными гормонами. Окончательный результат биологической реакции, обусловленной гормональной информацией, зависит от числа клеточных рецепторов, их химического родства со стероидными или пептидными гормонами, а также от способности к связыванию и диссоциации гормонально-рецепторных систем. Например, тестостерон (стероидный гормон), попадает в клетку, но прежде чем произойдет связывание его с рецепторами цитоплазмы, происходит его превращение в дигидротестостерон под влиянием ферментативной системы 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон связывается с рецептором цитоплазмы и образуется гормонально-рецепторный комплекс. Последний проникает из цитоплазмы в ядро, где связывается с акцептором (дезоксирибонуклеиновые кислоты, гистоны, простые белки и др.) или геномом (гаплоидный хромосомный комплекс клеточного ядра, содержащий определенный состав генов), участвуя в синтезе информационной рибонуклеиновой кислоты (РНК, матричная рибонуклеиновая кислота). Таким образом генетическая информация передается с ДНК на м-РНК. Это значит, что в клеточном ядре образуются частицы м-РНК, являющиеся комплементарными копиями отдельных участков ДНК, соответствующих определенному гену или его части. Это транскриптивный уровень генетического кода. И уже м-РНК, вместе с переписанной с ДНК генетической информацией, относящейся к структуре данного белка, поступает из ядра в цитоплазму, где происходит биосинтез нового белка в соответствии с записанным на матрице генетическим кодом. Это уже трансляционный уровень, или процесс считывания генетического кода. Таким образом стероидные половые гормоны участвуют в синтезе белков; этот синтез является биологической реакцией клетки на молекулярном уровне.

    В конечном итоге активирующее или тормозящее действие стероидных гормонов основано на их взаимодействии с акцепторами и геномами.

    На уровне циркуляции и метаболизма концентрация гормона в плазме зависит от его количества, выделяемого тканью, метаболизма гормона в крови и в «органе-мишени», от связывания его с носителями или рецепторами, а также от скорости удаления гормона из организма. Таким образом, уровень гормона в плазме не является показателем лишь скорости его образования в организме, но в значительной мере зависит от скорости его расходования в «органе-мишени» и метаболических возможностей печени, почек и других внутренних органов, в которых он в результате метаболизма разлагается на составные части.

    Нарушение гормоносвязывающей активности клеточных рецепторов органов-мишеней ведёт к развитию характерных патологических состояний.

    В процессе филогенеза позвоночных, в том числе и человека, сохранилось выраженная зависимость сексуального поведения от гормонов. Однако эта зависимость проявляется по-разному на различных стадиях филогенетического процесса, причем у человека определение влияния гормонов на сексуальное поведение бывает связано со значительными трудностями, так как в сексуальном поведении человека большую роль играют процессы обучения и приобретения личного опыта, которые не подвержены изменениям в сторону стимуляции или торможения под влиянием гормонов, т. е. они маскируют влияние гормонов на организм человека.

    В медицине препараты половых гормонов и их синтетические аналоги используются в качестве лекарственных средств для заместительной терапии, для противоопухолевой терапии, контрацепции и лечения различных сексуальных расстройств у партнёров, в целях диагностики.

    Дополнительно:
  • Андрогены
  • Эстрогены
  • Кастрация
  • Пролактин
  • Прогестерон