in АНДРОГЕНЫ (андро... + греч. genes — порождающий) (гормоны андрогенные, гормоны половые мужские): стероидные гормоны: мужские половые гормоны (тестостерон, андростерон (androsteronum; адреностерон) и др.), дегидроэпиандростерон, регулирующие развитие мужских вторичных половых признаков и вырабатываемые эндокринной системой, преимущественно мужскими половыми железами (яичками), корой (корковым веществом) надпочечников и стромой яичников.

Андрогены являются гормонами, обусловливающими сексуальное влечение у обоих полов. Более высокий их уровень в организме мужчины, является причиной более выраженной сексуальной активности (хотя, она зависит и от механизмов, приобретенных в процессе обучения). Известно также, что нарушение равновесия между андрогенами и эстрагенами у мужчины в связи с приемом эстрогенов вызывает снижение сексуального влечения. Андрогены усиливают половое влечение, путем повышения чувствительности сексуальных центров в лимбической системе и гипоталамусе, наружных половых органов, а также посредством повышения общей активности и витальности организма вследствие стимулирующего влияния андрогенов на обмен веществ. Известно также, что тестостерон повышает агрессивность и чувствительность эрогенных зон, что также оказывает определенное влияние на сексуальное поведение. Однако между уровнем андрогенов в организме и выраженностью сексуального влечения не существует прямой связи, в соответствии с которой выраженность сексуального влечения была бы тем большей, чем выше был бы уровень андрогенов. В нормальных условиях продукция андрогенов у мужчины во много раз превышает тот их уровень, который необходим для оптимального функционирования сексуальности. Индивидуальные отклонения на уровне андрогенов (ели они находятся в пределах физиологической нормы) или индивидуальные различия в чувствительности тканей к андрогенам (реактивность тканей) не является причиной различного уровня сексуальной активности у разных людей или влияют на нее незначительно. Это значит, что для нормального сексуального функционирования необходим определенный уровень андрогенов, но дальнейшее повышение его не вызывает усиления полового влечения.

В крови андрогены находятся в основном в соединении с белками плазмы, что предотвращает избыточную андрогенизацию женщины и предохраняет сам гормон от преждевременного разрушения в печени и других органах. Андрогены регулируют развитие наружных половых органов. Анаболическое действие андрогенов вызывает усиление развития мышц, вследствие чего формируется мужской тип фигуры.

В ранние сроки беременности они образуются яичниками, и под их влиянием к 12 неделям беременности у плода мужского пола происходит срастание скротолабиальных складок с формированием пениальной уретры и мошонки. При отсутствии такого андрогенного влияния (у женского плода) образуются половые губы и клитор. В условиях патологии, если на формирующийся женский плод воздействует большое количество андрогенов, образующихся корой надпочечников самого плода, и стероиды попадают к плоду от матери, может произойти формирование наружных половых органов по мужскому типу. На тип формирования внутренних половых органов у человека избыток андрогенов не влияет. Для их формирования решающим является образование яичками «организующих веществ» (эмбриональные гормоны). Биологическое действие андрогенов проявляется главным образом в их влиянии на формирование и развитие вторичных половых признаков мужчины, на усиление синтеза белка, а также на высшую нервную деятельность, функции всех отделов полового тракта и связанных с ним желез. Они определяют рост мошонки, семенных пузырьков, предстательной железы, полового члена, бульбоуретральных желез; у женщин тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона, что подавляет рост и созревание фолликулов в яичнике, образование жёлтого тела, пролиферацию эндометрия в полости матки и приводит его в состояние атрофии. Недостаточная секреция андрогенов приводит к развитию гипогонадизма, избыточная — различных форм гипергонадизма.

У обезьян проявляется явная зависимость сексуального поведения от гормонально обусловленных фаз полового цикла. Андрогены активизируют в сексуальном отношении самок обезьян. Эстрогены усиливают сексуальную «привлекательность» самок для самцов (вероятно, за счет запаха влагалищных выделений), а прогестерон снижает эту «привлекательность».

У женщин влияние гормонов на половое влечение намного сложнее и столь заметно, но у них можно обнаружить те же закономерности, что и у приматов. У женщин количество андрогенов тоже определяет выраженность полового влечения. Применение их при различных гинекологических заболеваниях во многих случаях приводит к усилению полового влечения, иногда даже весьма выраженному. Андрогены, эротизирующие женщин, могут продуцироваться надпочечниками, т. е. быть экзогенными. Эстрогены активизируют в сексуальном отношении женщину, в то время как прогестерон снижает эту активность. Это можно отметить, в частности, в связи с влиянием «ингибиторов овуляции» на сексуальную активность женщины. Применение этих средств в фолликулярной фазе овуляции снижает сексуальную активность, а в фазе желтого тела не оказывает такого влияния. Кроме того, при назначении препаратов с высоким содержанием прогестерона половое влечение снижается чаще, чем при назначении других препаратов.

Persky (1978) получили непосредственные доказательства влияния андрогенов на женское сексуальное поведение. Они обнаружили нарастание уровня тестостерона в плазме в середине менструального цикла у молодых женщин, проявляющих значительную сексуальную активность. Эти авторы обследовали группу женщин, средний возраст которых составлял 24 года и которые были замужем, на протяжении трех менструальных циклов. Два параметра женской сексуальности (степень сексуального «вознаграждения» и способность к созданию интерперсональных связей) были явно связаны со средним уровнем тестостерона, причем как с «фоновым» уровнем его, так и с уровнем в период овуляции. Другие андрогены, такие как дигидротестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон, также обнаруживали связи с указанными параметрами женской сексуальности.

Андрогены очень быстро выводятся из организма. В медицинской практике используются синтетические андрогены. Их назначают мужчинам при лечении евнухоидизма, врождённого недоразвития половых желез, сосудистых и нервных расстройств, связанных с климактерическим периодом, при заболеваниях желез внутренней секреции, вызывающих нарушения функции половых желез (акромегалия, Аддисонова болезнь, адипозогенитальная дистрофия и др.). В больших дозах андрогены обладают антиэстрогенным действием на половые органы женщины и молочные железы. Поэтому женщинам андрогены (метилтестостерон, пропионат тестостерона и др.) назначают при дисфункциональных маточных кровотечениях, климактерических расстройствах, эндометриозе, неоперабельных злокачественных опухолях матки, яичников и молочных желез, мастопатии. Андрогены противопоказаны при раке предстательной железы, беременности и кормлении грудью, заболеваниях печени, выраженном гирсутизме, подслизистой миоме матки, ожирении, отёках, женщинам молодого возраста, больным, страдающим гипертонической болезнью. Побочные эффекты: задержка солей и воды в организме, у женщин — маскулинизация, головокружение, тошнота, рвота, потливость, сердцебиение, аллергические реакции, уменьшение диуреза и др. При появлении побочных эффектов следует прекратить введение препаратов. В ряде случаев повышение либидо под влиянием андрогенов воспринимается положительно, но у людей, не живущих половой жизнью, это действие андрогенов нежелательно. С лечебной целью используются также производные андрогенов — анаболические стероиды (метиландростендиол, метандростенолон, феноболин и др.).

Тестостерон — основной мужской половой гормон. Он содержится в организме как мужчин, так и женщин. Высокое содержание тестостерона — залог нормального развития эмбриона и «бесперебойной работы» мужских половых органов. Содержание тестостерона в крови существенно повышается во время эротических упражнений. Тестостерон, используемый в медицинских целях, добывается из тропического винограда сарсапарилла.

Андростенон вызывает у самок (в частности свиней) влечение к самцам.

Женским эквивалентом андрогенов являются эстрогены.

Дополнительно:
  • Гормоны
  • Половые гормоны
  • Эстрогены
  • Кастрация