in
ЭСТРОГЕНЫ (oestrogena) (лат. estrus — течка; греч. oistros — неистовое желание, страсть + genes — порождающий, вызывающий) (гормоны эстрогенные): женские половые стероидные гормоны (эстрадиол (наибольшая биологическая активностью среди эстрогенов) и продукты его метаболизма, обладающие намного меньшей, чем он, активностью: эстрон, эстриол), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой (корковым веществом) надпочечников, яичками и плацентой (например, астрадиол, эстрон, эстриол).
Эстрогены участвуют в развитии (способствуют развитию) женских половых органов и вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность ее оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки), развитие молочных желез, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление либидо. Эстроген и эстрон определяют протекание менструалъно-овулярного цикла. Гормоны также способствуюn пролиферации эндо- и миометрия. Гормоны яичников, коркового вещества надпочечников и плаценты. К женским половым гормонам, кроме эстрогена, относят прогестерон.
Эстроген как один из основных женских половых гормонов вырабатывается из андрогенов в яичниках и в меньшем объеме в жировой ткани. Эстроген связан с другими гормонами, контролирующими его содержание в крови. Эстроген особенно важен для менструального цикла, в период юности, а также для беременности.
В головном мозге гипоталамус посылает команду в гипофиз, который выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ); те, в свою очередь, оказывают воздействие на производство яичниками фолликулов, содержащих яйцеклетки. В результате клетки размножаются, стимулируя синтез эстрогена. Повышение содержания эстрогена в крови вызывает выделение ЛГ, в результате чего фолликул разрывается, выделяя готовую яйцеклетку. Разорванный фолликул превращается в желтое тело, ответственное за снижение уровня Л Г посредством сокращения производства гормона и выброса эндометрия (менструация).
Наряду с менструацией эстроген имеет другие функции в организме. Он составляет часть координированной группы гормонов, ответственной за развитие и созревание груди в переходном возрасте. Другие изменения, происходящие под действием эстрогена, — утолщение малых половых губ, изменение цвета слизистой влагалища — с ярко-красного на розовый и появление слизистых вагинальных выделений.
У беременных женщин эстроген является частью группы гормонов, ответственных за рост ткани груди. На протяжении всей жизни эстроген поддерживает баланс кальция в костной ткани. Действие эстрогена особенно заметно, когда его уровень падает, вызывая дефицит кальция в костях (остеопороз). От уровня эстрогена зависит также состояние женских гениталий. При его снижении ткани, нервы, мышцы и органы паховой области сильнее подвержены инфекциям, грыжам матки и мочевого пузыря.
Уровень эстрогенов в крови женщины в период полового созревания, регулярных менструальных циклов (в том числе во время двух беременностей), а также в постменопаузный период
Когда женщина достигает возраста менопаузы, в ее организме происходит ряд изменений, вызванных снижением уровня эстрогена. Наиболее заметным яатяется прекращение менструации. Другие симптомы дефицита эстрогена — генитоуринарная атрофия, вазомоторная нестабильность (приливы жара) и остеопороз (потеря кальция, содержащегося в костях). К числу симптомов гормональных изменений, вероятно, относятся атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и такие психосоциальные проявления, как бессонница, усталость и, возможно, депрессия.
Для облегчения симптомов менопаузы применяют заместительное лечение синтетическими гормонами. Обнаружилась его особая эффективность в профилактике или ослаблении остеопороза, а также. профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, имеющих таковые в роду.
Некоторые эстрогены имеются также и в организме мужчины. Эстрогены отвечают за нормальные рост и функционирование кожи и слизистых оболочек. Они вырабатываются некоторыми эндокринными железами, в частности, надпочечниками и яичниками (яичками). У мужчин повышение уровня эстрогена вызывает гинекомастию.
Главным эстрогеном считается эстрадиол, который вырабатывается в половых железах зародыша. Эстрадиол участвует в образовании женских половых органов, играет важную роль в менструально-овулярном цикле и способствует беременности. Во время родов содержание эстрадиола в организме превышает норму в сотню раз, но через неделю опускается до нормального уровня.
Еще один женский половой гормон, способствующий беременности, называется эстриол. Во время родов уровень содержания эстриола в организме повышается в тысячу раз; через две-три недели этот показатель приходит в норму.
Эстрогены совместно с прогестероном способствуют сохранению беременности и родов. Подобно андрогенам, оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены, как в женском, так и в мужском организме являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза.
Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желез. Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женщин, развитие феминизации у мужчин, гипосекреция эстрогенов ведет к нарушению полового цикла. Показаниями к применению лекарственных препаратов, содержащих природные женские половые гормоны или их синтетические аналоги (эстрадиола бензоат, синэстрол, этинилэстрадиол и др.), у женщин являются клинические признаки недостаточности их выработки при гипофункции яичников, в климактерическом периоде, после кастрации (заместительная терапия), у мужчин эстрогенотерапию проводят при раке предстательной железы и др.
Кортикоэстрома (corticoestroma). Опухоль коры надпочечников у мужчин, продуцирующая в избыточном количестве женские половые гормоны (эстрогены). Характеризуется двусторонней гинекомастией, феминизацией телосложения, нарушением половых функций (угасание полового влечения, исчезновение эрекций, притупление оргазма, гипоплазия яичек).
Заместительная гормонотерапия
Два основных гормона, ответственных за функционирование женского организма, — эстроген и прогестерон. Эстроген также играет ключевую роль в поддержании в здоровом состоянии сердца, кровеносных сосудов и костей женщины.
Менопауза — период в жизни женщины, когда ее яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон, и у женщины прекращаются менструации. (У некоторых женщин менопауза происходит из-за удаления яичников хирургическим путем или прекращения их функционирования.) Эстроген также выделяется жировыми клетками тела, так что даже в период менопаузы его содержание в организме никогда не падает до нуля. Но оно опускается до очень низкого уровня, недостаточного, чтобы уберечь женщину от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда уровень эстрогена снижается, большинство женщин это чувствуют по болезненным симптомам. Наиболее распространенными из них являются приливы жара. Это внезапное ощущение жара, распространяющееся на все тело, которое может сопровождаться покраснением кожи и потоотделением. Такие приступы редко продолжаются дольше 20 минут, но могут возникать по многу раз в сутки. Часто приливы жара происходят в ночное время, вызывая нарушение сна.
Слизистая оболочка влагалища также реагирует на снижение уровня эстрогена. Ее клетки хуже осуществляют лубрикацию, стенки истончаются, из-за чего сношение может стать для женщины болезненным (так как она будет ощущать жжение или зуд).
Другим следствием снижения уровня эстрогена является остеопороз (ускоренное уменьшение плотности костной ткани). После наступления менопаузы у многих женщин повышается риск переломов бедра, запястья или позвоночника вследствие обеднения костей кальцием. Наиболее велик риск остеопороза для стройных белых женщин, но ему в той или иной степени подвержены все женщины после наступления менопаузы. Данный процесс усугубляется курением и отсутствием надлежащих физических нагрузок, а также неподходящим питанием. Эстроген предотвращает данное заболевание и эффективен через много лет после наступления менопаузы и даже после переломов костей, осложненных остеопорозом.
У женщин, не достигших менопаузы, сердечные приступы случаются редко. Эстроген оказывает защитное действие на артерии и сердце. Поддержание в крови «хорошего» холестерина (в виде липопро-теинов высокой плотности — ЛВП) снижает уровень «плохого» холестерина (в виде липопротеинов низкой плотности — ЛНП). После наступления менопаузы и при отсутствии заместительной гормонотерапии вероятность сердечных приступов возрастает.
Менопаузе обычно предшествует период нерегулярности менструального цикла. Одна-две менструации у женщины могут быть пропущены, или менструации внезапно прекращаются, или изменяется количество вытекающей крови. Гормонотерапию начинают применять при менопаузе или ранее — если женщина страдает от симптомов, предшествующих ее наступлению. Если у женщины хирургическим путем удалены яичники, после этого ей назначают гормонотерапию. Применение одного эстрогена может стимулировать слизистую оболочку матки (эндометрий), что чревато увеличением вероятности рака матки. Чтобы нейтрализовать подобное воздействие, эстроген вводится совместно с прогестероном.
Если обследования показали, что кости женщины плотны и непроницаемы, риск остеопороза можно предотвратить и без эстрогена, с помощью диеты или приема 1500 мг кальция ежедневно. При нормальном уровне холестерина (это определяется по анализу крови) риск сердечно-сосудистых заболеваний тоже низок и без эстрогена также можно обойтись. Здесь помогут диета, исключающая продукты с высоким содержанием холестерина, и комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы. Если женщина не потеет ночами, не страдает от приливов, ее гениталии и уринарный тракт здоровы, эстроген также ей не нужен.
Однако на большинство женщин низкий уровень эстрогена влияет отрицательно: от 20 до 25% подвержены остеопорозу, у 50% отмечен повышенный риск сердечно-сосудистых нарушении, 75% испытывают приливы пли сильное ночное потоотделение; не установлено, сколько женщин страдают от различных инфекций и других заболевании паховой области. Длительный прием эстрогена способствует 50%-ному снижению смертности среди пожилых женщин от сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Хотя у некоторых женщин применение эстрогена вызывает дискомфорт и жажду, для большинства гормональная терапия — единственная возможность улучшить самочувствие. Приняв решение о назначении заместительной гормонотерапии, врач должен выбрать эстроген и определить дозировку, способ введения, а также процедуру контроля леченнч пациентки. Все пациентки, проходяпик заместительную гормонотерапию, должны проходить ежегодный медицинский осмотр, включая информацию о питании, обследование груди, осмотр органов области таза, тест Папа, а также сдавать анатаз кала на содержание крови. Кроме того, им требуется маммография и исследование липидов в крови. Перед использованием гормонов надо прекратить курить.
Следует знать, что эстроген противопоказан при:
. раке матки, печени, мочевого пузыря;
. гипертонии;
. тромбофлебите;
. курении.
Прием эстрогена может провоцировать для женщин, проходящих медикаментозную (искусственную) гормонотерапию, развитие рака груди. Женщинам, перенесшим гистерэктомию (удаление матки), следует проконсультироваться с врачом. Исследования 60-70-х годов обнаружили, что у женщин, принимавших эстроген, в 4-7 раз увеличился риск возникновения рака эндометрия. Ученые связывают это с тем, что построение тканей матки происходит в менопаузе вне менструального цикла (секреторной фазы). С учетом этого врачи стали назначать эстроген одновременно с прогестероном, по месячной схеме. Такое лечение получило название гормональной заместительной терапии.
Существуют разнообразные методы заместительной гормонотерапии. Одна схема предполагает прием эстрогена 25 дней в месяц, из них в последние 10 - вместе с прогестероном, а затем — 5-6-дневный перерыв (25 дней — эстроген, на 14-16-й день добавляют прогестерон; совместный прием — 7-10 дней; в последующие 5-6 дней прием обоих препаратов прекращают). У большинства женщин во время перерыва проходит менструация. Кровотечение бывает регулярным и, как правило, легким.
В результате с начала 80-х годов уровень заболеваемости раком матки снизился до среднестатистического. Но риск рака груди и сердечнососудистых заболеваний сохраняется.
В I987 году у американок выявили 300 тысяч случаев заболевания раком эндометрия, но, поскольку его обнаруживали на ранних стадиях, прогнозы были благоприятны в 92% случаев. Такой результат возможен лишь при условии регулярных гинекологических осмотров.
Чтобы снизить отрицательные последствия приема эстрогена и прогестерона, ученые изменили схему терапии, назначая ежедневный прием гормонов (эстрогена и прогестерона) без перерыва для поддержки низкого уровня холестерина, что также имитирует женский гормональный цикл. При такой схеме у некоторых женщин наблюдается нерегулярное кровотечение, а у других выделения вообще прекращаются.
Гормональная терапия не восстанавливает этот менструальный процесс у женщин в период постменопаузы. Отсутсвует гормон, стимулирующий рост фолликула. В результате приема гормонов менструация проходит без выработки яйцеклеток, это — реакция на колебания уровней эстрогена и других гормонов. Прием данных препаратов по месячной схеме стимулирует естественные процессы, поэтому матка реагирует соответственно. Женщину не прельщает перспектива пожизненных менструаций, но употребление эстрогена без добавления прогестина, по наблюдениям ученых, повышает риск злокачественных образований. Установление регулярного менструального цикла снижает эту опасность.
При каждом нерегулярном кровотечении после менопаузы надлежит проводить исследование внутренней поверхности стенки матки либо с помощью биопсии эндометрия, либо посредством расширения и кюретажа. Цель подобного исследования — удостовериться, что не возникают ненормальные клетки и женщина не больна раком матки.
Эстроген и прогестерон применяются в виде таблеток или эстрогенсодержащего пластыря; кроме того, эти гормоны можно вводить в форме инъекций. Кожные бляшки — это новая модификация эстрогена (эстрадерм). Они представляют собой маленькие кружочки, которые прикрепляют на живот и меняют дважды в неделю. Побочные явления: покраснение и раздражение кожи у 17% женщин. Действие таблеток и бляшек примерно одинаково. И те, и другие безопасны, особенно при приеме по цикличной схеме. Главное различие между ними: эстроген в таблетках поступает в кровь из печени, из бляшек — через кожу. Это позволяет исключить негативное воздействие гормона на печень.
За редким исключением все женщины могут принимать гормоны во все годы менопаузы. Заместительная эстрогенотерапия после наступления менопаузы предотвращает приливы жара, замедляет развитие остеопороза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, корректирует истоныпение тканей влагалища и в целом делает годы после менопаузы более приятным и легким периодом в жизни женщины.
Однако на применяемые гормоны возможны различные аллергические реакции (например, боли в желудке). В этом случае необходимо уменьшить дозу, назначить другой тип прогестерона или его заменители, химически близкие мужскому гормону тестостерону, но без побочных явлений. Или обратиться к иным источникам гормональной стимуляции.
Все женщины, употребляющие гормоны, должны проходить ежегодные гинекологические осмотры и тесты, следить за уровнем холестерина, делать биопсию эндометрия и маммограмму. Принимают препараты только в малых дозах, необходимых для устранения негативных проявлений менопаузы. И время от времени нжуно не забывать поинтересоваться у врача о новых препаратах, дозировках, схемах приема.
Дополнительно:
Гормоны
Половые гормоны
Андрогены
Кастрация
Пролактин
Прогестерон
Менопауза
Остеопороз
Секс и старение